Diterpa Isu Miring, Pengurus Bumdes Mintim Sampaikan Pertanggungjawaban

Print Friendly and PDF
PULANG PISAU - Meski sempat diterpa isu miring terkait pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMdes) Haka Duhup di Desa Mintin, Kecamatan Kahayan Hilir, Kabupaten  Pulang Pisau beberapa waktu lalu, tak menyurutkan semangat pihak pengelola dana dalam mempertanggungjawabkan hal tersebut.
Itu terlihat dari keseriusan pihaknya, dimana pada Kamis 10 Oktober 2019 kemarin dikabarkan pengurus BUMdes Haka Duhup resmi menggelar forum musyawarah yang dihadiri seluruh pihak terkait dalam agenda pertanggungjawaban pengelolaan dana BUMdes tersebut.
Sekertaris BUMdes Haka Duhup Mintin, Yanhard, SHut dihadapan farum musyawarah secara detail memaparkan pengelolaan Bumdes dan menjawab semua pertanyaan yang disampaikan peserta forum.
Dihadapan forum juga, Yanhard menjelaskan kronologis dari awal penerimaan pembiayaan Bumdes, hingga waktu dimulainya dua (2) unit usaha yang dijalankan, yakni   Brilink dan penyewaan sound system, serta menyampaikan laba dari hasil usaha yang dikelolanya.
Dia juga menyebut, jika dari usaha yang dikelolanya itu mendapatkan laba sekitar Rp. 4 juta. Sementara untuk aset Bumdes masih tetap, dan semua aset lancar pun sudah disampaikan ke peserta musyawarah.
"Kita sangat bersyukur, hasil pertanggungjawaban dari Ketua Bumdes lama itu disetujui dan diterima oleh forum musyawarah. Harapan kita kedepan Ketua dan pengurus Bumdes yang baru dapat memajukan dan mengembangkan usaha yang telah dirintis ini," ucapnya.
Sementara, ditambahkan Ketua BUMdes Mintin, Arbandi Libo yang juga terpilih dalam Pilkades serentak 2019, mengatakan untuk saat ini pemilihan Ketua BUMdes baru belum dilakukan, infonya menunggu pelantikan kades baru.
"Iya mas, semua sudah diserahkan pertanggungjawaban BUMdes. Dimana, antara Pemdes Mintin dan BPD serta masyarakat yang hadir dalam musyawarah tersebut menerima hasil pertanggungjawaban dana BUMdes Haka Duhup ini," katanya Libo dengan cukup singkat.
Sementara, hadir dalam musyawarah tersebut, Camat Kahayan Hilir, Sugondo, Pj Kades Mintin, Leman, Kadis DPMD yang diwakili oleh Kasi Dinas PMD Pulpis yang membidangi di bidang Bumdes, Lisa Navtratilova, Tenaga Ahli Bumdes P3MD, Sunardi, pengurus Bumdes dan masyarakat setempat.[manan]
loading...
TAG