Antisipasi Karhutla, BPBD Kapuas Pantau Titik Hotspot

Print Friendly and PDF
KUALA KAPUAS - Waspada Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kapuas bergerak cepat melakukan cek ke lapangan untuk membaca titik panas atau hotspot terjadi di Kapuas.
Meski tingkat kepercayaan dengan persentasi rendah, seperti saat tim BPBD Kabupaten Kapuas melakukan pengecekan hotspot, Minggu (24/3/2019) sekitar pukul 13.00 WIB, terbaca hotspot dengan koordinat -3.01752328873, 114388160156, tingkat Kepercayaan 24 persen melalui satelit terra.
Lokasinya di Jalan Melati, Kelurahan Selat Tengah, Kecamatan Selat, Kabupaten Kapuas. Upaya yang dilakukan BPBD Kabupaten Kapuas melakukan koordinasi dengan TNI, Polri dan Manggala Agni.
Kemudian melakukan pemetaan lokasi titik panas (hotspot) dan tim menuju lokasi untuk melakukan pengecekan titik panas (hotspot).
Kekuatan personel yang turun diantaranya TNI dua orang, 1 satu orang Polri, empat orang Manggala Agni dan TRC BPBD tiga orang.
Sementara peralatan yang digunakan dua unit Jet Shouter dan enam unit kendaraan roda dua.
Saat ini anggota BPBD Kapuas siaga mengantisipasi Karhutla di seluruh wilayah Kabupaten Kapuas (HO/BPBD Kabupaten Kapuas).
"Hasil pengecekan, setelah tim sampai di lokasi titik panas (hotspot), tim tidak menemukan ada kebakaran, kepulan asap dan bekas kebakaran. Sumber panas diduga ditimbulkan oleh pantulan atap seng dari bangunan rumah ibadah dan rumah warga," kata Kepala Pelaksana BPBD Kapuas, Panahatan Sinaga.[zulkifli]
loading...
TAG